Цесарка с портвейном и чечевицей
- 120 мин.
- 6 порций
-
Шаг 1
Разрежьте тушку цесарки на части. Аккуратно отделите крылья, бедра, голени и грудки. Остов разрубите на куски среднего размера.
-
Шаг 2
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте на сильном огне все части до появления красивой золотистой корочки. Переложите цесарку в большую кастрюлю.
-
Шаг 3
Морковь, сельдерей, лук и лук-порей порежьте на крупные куски.
-
Шаг 4
Добавьте порубленные овощи, чеснок, 4 веточки тимьяна, петрушку и лавровый лист в кастрюлю (перевяжите ниткой тимьян, стебли петрушки и два лавровых листа, чтобы их было удобно доставать в конце приготовления).
-
Шаг 5
Разведите томатную пасту в 1 литре воды, вылейте в кастрюлю. Долейте водой, чтобы она была выше мяса и овощей примерно на 4 см.
-
Шаг 6
Поставьте на огонь, доведите до кипения и готовьте, пока жидкость не уменьшится наполовину. Чем медленнее будет готовиться цесарка, тем лучше будет вкус соуса.
-
Шаг 7
Аккуратно достаньте мясо из кастрюли, выбросите остов, овощи и зелень.
-
Шаг 8
Получившийся соус оставьте в кастрюле и обжарьте в нем мелко порубленный лук-шалот. Добавьте портвейн и верните на нагрев. Помешивайте массу, чтобы собрать все остатки соуса со стенок и дна кастрюли. Проварите примерно 2-3 минуты и процедите в небольшой ковшик, чтобы прогреть соус перед подачей.
-
Шаг 9
Растопите в большой сковороде сливочное масло с медом и обжарьте кусочки цесарки до появления аппетитной глазури (не давайте меду потемнеть, иначе он начнет горчить).
-
Шаг 10
Выложите кусочки на противень и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
-
Шаг 11
Пока тушится цесарка, приготовьте гарнир. Разогрейте в сотейнике оливковое масло, обжарьте в нем мелко порубленный лук и нарезанную мелким кубиком морковь. Добавьте измельченные томаты с соком и листики тимьяна, снятые с 1 веточки. Прогрейте 2 минуты, всыпьте чечевицу, залейте ее 1 стаканом кипятка, посолите и перемешайте. Варите на медленном огне. Когда жидкость впитается, попробуйте чечевицу. Если она остается твердой, подлейте еще 0.5 стакана кипятка.
-
Шаг 12
Отварите очищенный молодой картофель, полейте его растопленным сливочным маслом и посыпьте рубленым укропом.
-
Шаг 13
Готовую цесарку выложите на подушку из красной чечевицы, положите рядом несколько картофелин и полейте теплым соусом.
-18
-16
-20
-16
-38
-25
Ингредиенты:
- Картофель 1000 г
- Томаты в собственном соку 500 г
- Чечевица 350 г
- Портвейн 100 г
- Масло сливочное 90 г
- Масло оливковое 75 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Петрушка 5 веточек
- Лавровый лист 2 шт.
- Лук-шалот 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 1/2 зубчика
- Укроп 3 веточки
- Цесарка 1 шт.
- Тимьян свежий 5 веточек
- Лук-порей 1/2 стебля
- Сельдерей 1 шт.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Мед 4 ст.л.
- Лук красный 1 шт.
Похожие:
Отзывы
Никто еще не оставил отзыва о рецепте,
вы будете первым!