Борщ на говяжьей грудинке
- 90 мин.
- 12 порций
-
Шаг 1
Одну морковь, одну луковицу и весь сельдерей порежьте на крупные куски и обжарьте на раскаленной сухой сковороде до появления корочки.
-
Шаг 2
Промойте мясо под холодной проточной водой, положите в кастрюлю вместе с поджаренными овощами, добавьте душистый перец горошком, залейте холодной водой и варите 1,5 часа, периодически снимая пенку.
-
Шаг 3
Спустя 1,5 часа вытащите мясо из бульона, сам бульон процедите, а овощи выбросите. Отделите мясо от кости. Порубите его на мелкие кубики и верните в кастрюлю с процеженным бульоном.
-
Шаг 4
Доведите бульон до кипения и положите в него порезанные тонкой соломкой картофель и капусту.
-
Шаг 5
Порежьте лук на мелкие кубики, потрите морковь и свеклу. Разогрейте растительное масло, обжарьте лук до полупрозрачного состояния, добавьте к нему морковь и свеклу. Сразу же сбрызните овощную смесь лимонным соком, чтобы свекла не потеряла цвет, а борщ получил красивый оттенок.
-
Шаг 6
Положите в овощную смесь томатную пасту, тщательно перемешайте (если смесь очень густая, налейте в нее половник бульона). Тушите, пока овощи не станут мягкими. В самом конце тушения добавьте измельченный чеснок, перемешайте и выключайте.
-
Шаг 7
Переложите овощную смесь в кастрюлю (картофель и капуста будут к этому времени готовы), перемешайте, посолите и проварите 5 минут все вместе. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавьте лавровый лист. Дайте борщу настояться несколько часов, а лучше сутки.
-22
-22
-30
-33
-11
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья 800 г
- Капуста белокочанная 200 г
- Томатная паста 50 г
- Масло растительное 30 г
- Лук репчатый 2шт
- Сельдерей 3 стебля
- Перец душистый горошком 5шт
- Лавровый лист 2шт
- Свекла 3шт
- Лимон 0,5шт
- Картофель 2шт
- Чеснок 3 зубчика
- Соль по вкусу
- Морковь 2шт
Похожие:
Отзывы
-
Татьяна
5Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruХочу предложить альтернативу: Я сначала варю мясо для борща час-полтора до готовности Пока варится мясо,тру свеклу на крупной терке,морковь и режу лук, и все это с помидорами или томатной пастой тушу в сотейнике до полуготовности. Когда сварилось мясо, вытаскиваю его, режу крупными кубиками порционно, кладу его обратно в кастрюлю,туда добавляю свежую нашинкованную капусту, банку фасоли в томатном соусе,и варю еще минут 10-15, потом добавляю из сотейника тушеную морковку со свеклой и луком, и выдавливаю пару тройку зубчиков чеснока Варю еще минут 5 после того,как запипело и выключаю Тк у кастрюли толстое капсулированное дно-борщ еще в течении часа-двух настаивается... Получается темно вишнвого цвета. Можно дабавить немного сока лимона в приготовленный борщ,чтобы придать остроты и не потерял цвет А можно пару ложек сахарного песку,чтобы придать пикантность,но это на любителя...
Показать полностьюОтзыв полезен? -
Евгений
3Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruВообще то по нормальной технологии свекла тушится отдельно, с добавлением кислоты, жиров и сахара, тогда будет и цвет и вкус. Закладываем свеклу в последнюю очередь, как закипит сразу же снимаем.
Показать полностьюОтзыв полезен? -
Алия
5Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruЛюбимый суп борщ всей семьи обожаем
Показать полностьюОтзыв полезен? -
Елена
Щепетильно выбирайте мясо (говядину), если не любите жирную пленку на нёбе после еды. А так вкусно)
Показать полностьюОтзыв полезен? -
Андрей
5Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruЯ такой уже готовил...очень вкусно!!!
Показать полностьюОтзыв полезен? -
ОЛЬГА
5Отзыв оставлен клиентом Vprok.ruОбожаюю борщ, но чаще варю без мяса.А вот с грудинкой не делала никогда, теперь обязательно попробую.
Показать полностьюОтзыв полезен?
На основе 6 оценок
-
5(4)
-
4(0)
-
3(1)
-
2(0)
-
1(1)