Натуральное питание Для кошек Для собак Для грызунов Для птиц Ветаптека Для рыб и рептилий Royal Canin Товары Бетховен Pro Plan Hills
Шеф Перекресток Кухни мира Еда из ресторанов Все для просмотра сериалов Развлечения для всей семьи Лечебные смеси Готовые блюда замороженные Готовые блюда охлажденные Блинчики Здоровое питание Почти готово Спортивное питание и БАД
Подгузники и гигиена Детское питание Кормление ребенка Игрушки Купание Бытовая химия Книги и раскраски Товары для мам Творчество В школу KOKORO Семейный клуб Сумка в роддом
Пикник и барбекю Цветы и растения Уход за садом Бассейны и водный спорт Спортивные товары Текстиль Освещение и батарейки Хранение вещей Товары для ремонта Товары для кемпинга Для бани и сауны Декор Автотовары Одежда, обувь, аксессуары Товары для праздника Товары для дачи, бани и сада Аксессуары для табакокурения Система нагревания lil SOLID Система нагревания IQOS Система нагревания GLO Система нагревания Ploom
Туалетная бумага Уход за полостью рта Уход за волосами Уход за телом Средства личной гигиены Уход за лицом Макияж Бумажные полотенца Маникюр и педикюр Витамины, БАДы, спортивное питание Медицинские изделия Маски и антисептики Массажеры Бумажные салфетки Детская гигиена и уход Натуральный уход за телом Zewa Libresse и Tena
Средства для посудомоечных машин Чистящие средства Средства для стирки Товары для уборки Средства для мытья посуды Освежители и ароматизаторы Аксессуары для ванной и туалета Салфетки, туалетная бумага Средства по уходу за бытовой техникой
Ближайшая доставка: сегодня Нет доступных интервалов доставки

Борщ Черниговский

Рейтинг
5
отзывов
Отправить рецепт на почту
Борщ Черниговский - это одна из вариаций знаменитого украинского блюда. Помимо традиционных овощей в него добавляется фасоль, которая делает суп более густым и сытным.
  • 40 мин.
  • порций
  • Шаг 1

    Сушеные грибы залить водой и через 10—15 мин несколько раз промыть. Налить в кастрюлю 1,5 л воды, положить туда грибы и оставить на 3—4 ч для набухания. Затем сварить грибной бульон, процедить его, грибы нарезать кусочками.

  • Шаг 2

    Фасоль (желательно крупную) замочить на 6—8 ч, затем сварить. Свежую капусту нашинковать шашечками. Свеклу нарезать соломкой и потушить или спасеровать с кореньями, томатной пастой, сахаром и уксусом. Чернослив вымыть. Шпик нарезать кусочками и обжарить до хрустящей корочки.

  • Шаг 3

    Грибной бульон довести до кипения, положить в него нарезанную капусту и варить 10—15 мин. Затем выложить в бульон тушеную свеклу и чернослив и варить до готовности. Приправить солью и перцем, всыпать грибы. За 5 мин до окончания варки заправить борщ фасолью, шпиком и растертым с салом чесноком. При желании можно добавить также разведенную бульоном мучную пассеровку (1 ст. л. муки) — она придаст борщу густоту.

  • Шаг 4

    В тарелку с борщом положить сметану, насыпать зелень петрушки или укропа. При желании подать к борщу мясные шаньги.

606,9 /кг
606.90 RUB
Шпик Микоян По-домашнему 0.4-0.7кг
10
1 019 /кг
1019.00 RUB
Сало Заповедные продукты Белорусское охлажденное 0.3-0.8кг
19
119,9 /кг
119.90 RUB
Свекла
511
59,9 

-25

44,9 /кг
44.90 RUB
Капуста белокочанная ранняя
349
59,9 

-25

44,9 /кг
44.90 RUB
Капуста белокочанная ранняя
349
119,9 /кг
119.90 RUB
Морковь мытая
650
199 ,9 /шт
199,9 /шт
199.9 RUB
Фасоль Мистраль Кидни темно-красная 450г
2
46  /шт
46 /шт
46 RUB
Сахар песок белый 1кг
229
42,9 /кг
42.90 RUB
Лук репчатый
1085
109,9 /шт
109.9 RUB
Чернослив Маркет Перекресток без косточки 150г
21
418,9 /шт
418.9 RUB
Грибы белые Северка резаные быстрозамороженные 300г
12
57,9 /шт
57.9 RUB
Уксус СП Мирный Яблочный натуральный 6% 250мл
4
67,9 /шт
67.9 RUB
Сметана Ростагроэкспорт 10% 320г
10
79,9 /шт
79.9 RUB
Петрушка 100г упаковка
90
9,9 /шт
9.9 RUB
Перец ПРОСТО черный молотый 15г
7
49,9 /шт
49.9 RUB
Чеснок 1шт упаковка
114
85,9 /шт
85.9 RUB
Соль 4Life Морская йодированная мелкая 250г
4

Ингредиенты:

  • Шпик 260 г
  • Сало 180 г
  • Свекла 150 г
  • Капуста белокочанная 100 г
  • Морковь 50 г
  • Фасоль белая 50 г
  • Сахар песок 40 г
  • Корень петрушки 30 г
  • Лук репчатый 30 г
  • Чернослив 30 г
  • Грибы белые 15 г
  • Уксус 12 мл
  • Сметана по вкусу
  • Зелень по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Чеснок зубчик, по вкусу
  • Соль по вкусу

Похожие:

  • Свекольник от Кулинарной школы Аркадия Новикова

    Свекольник в исполнении Яны Першиной - это теплый суп, больше похожий на борщ-пюре. У него приятная однородная консистенция и очень знакомый вкус.
  • Холодник белорусский

    Настоящий белорусский холодник - очень простое блюдо. Легкое, летнее, освежающее! В Беларуси его принято подавать со сметаной и печеной картошкой.

Отзывы

  • Милана Сухорукова

    1
    Отзыв оставлен клиентом Vprok.ru

    Грибы и фасоль??🤦‍♀️

  • Елена

    Отзыв оставлен клиентом Vprok.ru

    А я такое готовлю ), правда вместе с мясом и грибами. Попробуйте, не поленитесь, и чернослив, как ни странно, очень важен! Фантастическое богатство вкусовых оттенков! Всем "смачного", так говорят в Киевской Руси )

  • Лия

    Отзыв оставлен клиентом Vprok.ru

    Этот борщ варил мой папа .Всегда варю уже 50 лет. В его классическом варианте чеснок растирается со старым салом. Но, поскольку давно придерживаемся здорового питания, то от сала отказалась. Но всё равно очень вкусно. Долго? Так сразу баааальшую кастрюлю на несколько дней. Чем дольше стоит, тем вкуснее. Главное- не переварить. Овощи должны похрустывать. Варите!

  • Андрей

    2
    Отзыв оставлен клиентом Vprok.ru

    Не сомневаюсь что вкусно,но 2 звезды только из за того что очень долго и мутарно готовить...и честно как то странно в борще встретить фасоль с грибами!!!

  • Нина

    5
    Отзыв оставлен клиентом Vprok.ru

    Отличный рецепт. Вот прям зацепил. Обязательно попробую.

Средний рейтинг
1.6
5

На основе 5 оценок

  • 5
    (1)
  • 4
    (0)
  • 3
    (0)
  • 2
    (1)
  • 1
    (3)

Показать еще

Войти на сайт

Еще нет аккаунта? Зарегистрироваться